По ступенькам и на второй направо. Двести четырнадцатый.
- А почему Екб?
Кашляю, а она сосредоточенно пишет.
- Спирография, ЭКГ, узи щитовидки.
Киваю и снова кашляю.
- УЗИ можно где угодно...
За окном такой денек, чудо просто.
- Сердцебиение? Одышка?
Отрицательно качаю головой.
- Пульс... сто. Много. - Выписывает. - По пол таблетки утром. Если упадет до шестидесяти...
Ой нет, мы знаем что бывает тогда. До свидания. И, наверное, спасибо. Подразумевалось.
Налево по коридору и вниз. Морозный воздух обжигает и легкие судорожно выталкивают его снова и снова.
Очень пожилые мужчина и женщина передо мной на дорожке. Идут медленно, а я спешу, но не тороплюсь обгонять. Почему-то приятно на них смотреть. Она держит его за локоть, но скорее не идет под руку, а ненавязчиво подстраховывает на утоптанном снегу.
- я... я всегда буду за тобой, я... я всегда буду за тебя, нет, не отпущу...

@темы: Real Life

Недавно, копаясь в сети в поисках очередной партитуры, наткнулась на это изображение. Увы, найти что-нибудь вразумительное, объясняющее происхождение этого чудесного арта позапрошлого века не получилось. Версия передаваемая из блога в блог гласит, что Мориц фон Швинд был другом Шуберта, и нарисовал "Кошачью симфонию" для некоего шуточного ордена, учрежденного композитором, но...
Шуберт взял и умер за 40 лет до появления рисунка. Вот ведь! Так что - вопрос открыт)



Moritz von Schwind. Die Katzensymphonien,1868


В симфонии, как и полагается, четыре части, каждая со своей внутренней драматургией. Масса событий! Очевидно, что ловля мышей очень утомительное занятие, поэтому в середине второй части можно и полежать кверху лапками. Там еще ремарка сверху "smorzando", что значит "замирая", есть такой термин, не побоюсь этого слова))) Традиционно медленная третья часть: лежат четыре большие ленивые кошки, а последняя сладко так потягивается и зева-ает... Финал просто улетный! Стоит только отвернуться, как котята норовят пролезть сквозь нотный стан! Пассажи стремительные, не угонишься, а уж эти красавцы со скрипкой, виолончелью и флейтой наяривают так, что мало не покажется! И эффектный финальный аккорд из четырех котов сразу. Представляю себе как это звучит)))
Вот такой доанимационный способ графически изобразить динамику движения.
А что, неплохо весьма) Художник явно знал толк в симфонической музыке ;)

@темы: Юмор



Надо сказать, что этот пост давненько лежал у меня в черновиках, но времени довести до более-менее внятного вида не находилось. И не известно сколько бы еще пролежал вез внимания, если бы сегодня днем... Но обо всем по порядку. И так, начнем издалека)
Когда-то давно /все время хочется сказать - в другой жизни/ мы с моей замечательной взлохмаченной Сашей наткнулись на фрагменты книжки Джона Леннона, изданной тогда частями в каком-то журнале под названием "Написано им самим", или "Пишу как пишется" - самый известный, пожалуй, перевод. продолженьице ;)



ПЕС-БОРЕЦ
By John Lennon

(перевод с английского В.Бошняка и М.Стефанского)

В весёлом царстве-государстве, что за долами дальними, за морями, за пальмами, и оттуда далеко, и отсюда нелегко, где стоит чудо-гора и сегодня и вчера, на которой ворона не воронится и воробью не спится, жили да жевали граждане и горожане. Числом великим, если верить (целых тридцать девять), на маленьком островке-поздравке, куда ехать-плыть не одну тысячу миль.
Наступило там время урожая-уважайное. Народ этой страны - без стены - праздновал на всю кукушку, плясками пел да песни плясал.
Господину Пэрри (он был в тех краях за полумера) полагалось по традиции из-под земли достать (это ему было под стать) к торжеству что-нибудь этакое-такое, можно малое, можно большое (однажды он мимо дома пригласил даже гнома).
А в этот раз Пэрри с шумом открыл двери, и все увидели не говорящего кита, не усатого скворца, а настоящего пса-борца!!!
Но кто схватится с такой зверюгой? Хоть борьба и не драка, но борец-то собака!


@настроение: Веселится и ликует)

@темы: John Lennon, О гениях

23:51


Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло.

Фридрих Шиллер


@темы: Цитата



Снегопад в воскресенье, а сегодня опять солнце и -24 на термометре. Холодно же! Губы трескаются, и никакая помада не спасает. Вспоминала когда такая зима была в последний раз - лет десять назад, наверное.

Девять. В 2001 я посылала подруге фотку с безумными сугробами, а та ответила - how cool to see so much snow. Конечно, кул, кто бы спорил! Особенно если видишь это на фотке, а не топаешь по ним ежедневно, ёжась как ёж. И все же... бегу из академии на остановку и с удовольствием щурюсь на солнышко. Мороз и солнце иногда творят чудеса, да...


@настроение: Солнышко чудесное)

@темы: Мой фотоарт



Очевидно, что солнце повернуло на лето. Сейчас за окном начало седьмого, а небо еще не погасло совсем. Планета наша мчится по эллиптической орбите вокруг своей звезды со скоростью трудно сопоставимой с моим пониманием.

- Нет, - звучит ответ на мою астрономическую романтику, - просто умные дядьки напридумывали всяких величин и нобелевские премии за это получают.
- Но как же, вот расстояние, пройденное за определенное время... Скорость - не выдуманная величина, любой первоклассник это знает.
- Хорошо, - он поворачивается ко мне. - Вот две машины, они едут параллельно друг другу с одинаковой скоростью. Относительно друг друга они стоят.
- Это пример не для движения, а для относительности, - я начинаю догадываться, что мы ведем разговор слишком в разных плоскостях.
Он поднимает палец и с жутко многозначительным видом говорит:
- На самом деле только Сэм и Дин Винчестеры знаю что по чем. Ну и Кас.
ОМГ...

@музыка: Музыка сфер)

@настроение: Интеллектуальный кризис продложается

@темы: Джон доу, Немного астрономии, Весь этот бред

21:15

FAQ

- А вы есть в контакте?

- Ага.

- А добавьте меня в друзья!

- Неа.

- А я вас найду!

- Не найдешь, я под другой фамилией.

- О, - озадаченно, - а там можно под другой?

- Ну не знаю, я же зарегистрировалась.

Сосредоточенно хмурит брови, крайне забавно:
- А можно в контакте удалить страницу?

- А смысл?

- Я тоже хочу под другой фамилией! - Озорно оглядывается, понижая голос. - Я такая внезапная!

Эх ты)

@настроение: Бесконечный кризис интеллекта

@темы: Real life

10:04

Сон

Сегодня мне приснился сон... Давно не задумывалась над смыслом того, что мне снится, да и если задумываться, то не факт что будешь прав. Психоанализ - не моя сильная сторона. Может дело в том, что возвращаться с работы в восемь вечера не самая лучшая идея. И засыпать не раздевшись напротив включенного обогревателя тоже. Острая до тошноты головная боль говорила мне, что утро будет ясным... Да, так и есть.

А приснилось мне солнце. Пылающее, красное, великолепное, оно садилось НЕ С ТОЙ стороны. И моя бабушка, которой нет на свете уже почти 15 лет! показывала мне это дикое зрелище. Лето за окном помню отчетливо, зеленые березы, которых никогда не было в моем дворе. Позже я обнаружила, что солнце не садится, а все же встает на юге, поднимаясь все выше. Выглядело это так, будто земная ось незаметно для всех сдвинулась на 45 градусов.


только между нами

@темы: Весь этот бред

Именно тогда, когда мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно работать, когда стопка партитур для набора угрожающе растет, а сроки поджимают настолько, что становится некогда спать... у меня в комнате гаснет свет. Задумчиво разглядывая абсолютно целую лампочку я поняла, что умер выключатель. Или плафон. Или.. Понятия не имею еще что, но света сегодня не будет. Вспомнился сентябрьский потоп, который устроили соседи. Недобро так вспомнился: горячие стены, булькающие розетки. Нда.


Переезд с ноутом на кухню принес неожиданный сюрприз: единственная розетка находится за холодильиком, и европереходник туда не влазит. Ну никакими силами же! Заряда батареи хватает немногим более чем на час. Конечно он пишет 1ч 40 мин, но, как показала практика - его минуты... кхм... условны, так скажем. А потом пол часика на каждую подзарядку. У меня хватило терпения на три...


Набирая вокальную композицию на гениальных Пушкинских "Бесов", я поняла, что с моим нездоровым воображением только таким и надо заниматься в четвертом часу ночи. К концу работы меня уже конкретно "торкнуло по теме". Полезли мысли, что неееет, не случайно у меня сегодня накрылся свет. И тяяяянутся ручонки, костлявенькие такие, ага.
Приятных снов, Тата)


@музыка: Агафонов. Кто такой Агафонов?!

@настроение: спааааать....

@темы: Real life

- Вот посмотри, какая тебе больше нравится? /о фотах/

- Обе хорошие.

- Но все же... попробуй выбрать.

- Они разные, - задумчиво.

- Ну хорошо. Вот представь, что тебе дарят одну из двух. Какую бы ты предпочел?

- Схватил бы обе и убежал...

@настроение: Хе

@темы: Джон Доу, Real life

01:22

Фотографировать зимой холодно!
После долго ломит пальцы на правой руке, но каждый раз не могу удержаться и делаю снимки. Да и как удержаться, когда под ясным январским солнышком попадаешь в такое место. Из-за аварии перекрыли обычную дорогу к вокзалу, и все маршрутки отправили в объезд. Объезд добавляет минут двадцать, а то и больше. Если очень торопишься - можно выйти у пешеходного моста над железнодорожными путями и протопать по нему сразу на вокзал. Я так и поступила, понимая, что все равно, как ни верти, опаздываю.
И, в который раз, порадовалась за сделанный некогда выбор мобильника. Нокиа, обожаю тебя! ))) Хоть и теряешь карту памяти не вовремя, хоть и сбрасываешь тщательно подобранные настройки-мои-настроечки... Но за фотик, который всегда со мной, я готова простить тебе своенравное поведение!




@настроение: Чудесное! Люблю мосты)

@темы: Мой фотоарт

Взгляни, вон там над головой простерлось небо, как шатер.
Как дивно бог соткал его, соткал его, что ровно бархат синий.
В краях чужих, в чужих землях такое ль небо, как у нас?

Илья Тюменев


Я не знала этого, даже не догадывалась, до тех пор, пока в отделении со старыми пластинками не наткнулась на коробку с "Царской невестой". Я думала, что в нашей насквозь музыкальной семье я оригинальна со своей иррациональной любовью к медленным темпам и Римскому-Корсакову. На мой вопрос мама ответила, что это из "дедушкиного любимого". Как такое возможно? Это что, генетическая память?

Я застала своего деда на этой земле, но в те годы он был уже очень болен. Болен той страшной болезнью, которая позволяет десять раз перечитывать одну страницу и каждый раз узнавать новое. Я нещадно эксплуатировала этот недуг, уговаривая дедушку "прочитать мне, пожалуйста, еще раз Серую шейку". Нда. Грустная история. Утыкаясь носом в дедову безрукавку, я лила горючие слезы, переживая неотвратимый и ужасный птичий финал. Но когда сказка подходила к концу, мне хотелось снова. Дедушкин голос я не помню, застряли в памяти только пуговицы на домашней кофте - коричневые с перламутром.

Дед мой был протестантом и убежденным атеистом, ученым и музыкантом, его родной язык был .... далеко не наш, но это не помешало ему попросить написать в советском паспорте "русский" - потому, что я думаю по-русски - была его аргументация. Он сменил имя, и только близкие понимали, что значило странное "Рики", которым звала его моя бабушка...

Вот как далеко, оказывается, может увести Римский-Корсаков. Великий русский композитор.


@музыка: Римский-Корсаков "Царская невеста" IV действие

...как будто будет свет и слава,
удачный день и вдоволь хлеба,
как будто жизнь качнется вправо,
качнувшись влево...

@музыка: еврейская скрипка

@темы: И. Бродский, Стихи

16:09

***

Моя любовь к фотографии вещь не простая. Давным-давно я поняла, как на самом деле необъективен объектив: мир сквозь него выглядит почти совершенным, кажется, что своими руками творишь иную реальность. Вот снимаешь осеннюю аллею, и она прекрасна в действительности. Но если двинуть камеру чуть вправо, то в кадр влезет уличный лоток с фруктами, а за ним ящих с гнилыми бананами, в котором роется бомжеватого вида бабка.

Иногда у меня возникает желание снять такую вот реальность, куда более настоящую, но я понимаю, что в этом еще меньше смысла. Домой я бомжа не приведу, и заботой не окружу. А если бомж обнаружит мой повышенный интерес к своей персоне... вобщем, кто знает чем дело кончится? И потом, превращать человека в элемент стилистического контраста не вполне этично.

Понимание того, что справа, да и слева от моей камеры есть еще что-то, начисто избавляет от самодовольства, когда получается красивый кадр. Иногда хочется видеть весь мир таким, каким он является мне в видоискателе, но это не в моей власти. Может и хорошо, пусть он по-своему. Дадим миру шанс? (с)




еще немного красоты

@темы: John Lennon, Мой фотоарт, Весь этот бред

Молодой человек втискивается в маршрутку и плюхается на переднее сидение рядом со мной.
- Друг, - обращается он к водителю, - представляешь, с девушкой поругался, она меня прямо так посреди дороги высадила.
Смотрю на парня: и точно, зима вообще-то, а на нем тонкий джемпер, совсем не по погоде. Его рука, протягивающая водителю десятку, заметно дрожит:
- Довези до полщади, у меня больше нет.
Водитель-таджик бурчит что-то маловнятное, с опаской косится на неблагонадежного клиента, но деньги берет. Маршрутка трогается. Мне выходить на следующей, и молодому человеку приходится еще раз вылезать на холод, чтобы выпустить меня. Он легко соскакивает с подножки и протягивает руку, помогая мне спуститься. Это немного удивляет, но еще больше удвляет то, что ладонь его на самом деле теплая. Поднимаю глаза и сталкиваюсь с растерянным взглядом парня. Этот взгляд обжигает меня, его обладатель даже не догадывается как мы похожи сейчас.
- Все наладится, - говорю я зачем-то бессмысленные слова, и мне тут же становится стыдно за них.
Отхожу на пару шагов, слышу его "спасибо", но не оборачиваюсь. Почти физически ощущаю, как ему хочется, чтобы на самом деле наладилось.
- Да, неплохо бы, - говорю я себе, топая по дорожке к подъезду.
Свежий снег хрустит под ботинками, ловлю себя на том, что улыбаюсь. Ха. А что? Все будет.


@темы: Real life, Весь этот бред

Абсолю́тный ноль температу́ры — это минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело. Абсолютный ноль служит началом отсчёта абсолютной температурной шкалы, например, шкалы Кельвина. По шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 °C

В рамках применимости термодинамики абсолютный ноль на практике недостижим.

Бесформенные кучи снега на театральной площади - верный знак того, что скоро уже, вот-вот! Мандарины, Джингл беллз и Абба, льющиеся из динамиков в маршрутке, снующие по городу Деды Морозы с великовозрастными внучками... Что, уже на исходе? На выдохе. Снег постепенно обретает смысл под руками студентов худграфа, им надо успеть. И, как всегда, не успеют, и в последний вечер работа не остановится до поздней ночи...

На днях брат сказал мне:
- А ты в курсе, что ёлка теперь работает под Линуксом?
- %) ?!
- Да, под Ubuntu. Точнее даже под Ubuntu 8! - В его глазах мелькает гордость программиста. - А еще к ней подвели сеть и Интернет.
Мое нездоровое воображение подкидывает невероятную картину: поздняя ночь, сисадмин спит, а новогоднее йолго украдкой авторизуется в и-нете... В этом месте возвращаюсь в реал, пора брать себя в руки:
- А ты-то что там делал?
- Фасад у драмтеатра украшал. Снежинки будут плаааавненько вращаться, а не рывками, как раньше. Теперь там везде новая электроника.
- А часы? - Спрашиваю я. - Их тоже ты делал?
- Угу, и их тоже.
Часы... Спасская башня из лампочек, на циферблате одна за другой загораются цифры от I до XII, из центра выбегает стремительный огонек, взлетает на вершину елки, и начинается феерия... Все вокруг заливает сиянием, от звезды на верхушке разбегаются лучи-гирлянды над всей площадью... "Елка-елочка, гори!"
- Кстати, огонек у них называется "торпеда", - добавляет брат, накладывая себе в тарелку рыбу под маринадом.
Я улыбаюсь, потому, что у дураков, как известно, мысли сходятся. Качаю головой:
- Вау... Ты делаешь праздник для всего города...
- Эхе, - смущенно улыбаясь отвечает братик. Хороший такой.

Есть вещи, о которых я не говорю, а порой даже упорно молчу. Почему? Не спрашивайте...
Я люблю своего брата.
С наступающим тебя, Макс!


@музыка: Секрет "Последний час декабря"

@темы: Real Life, Братик

Когда-то я превратила старый ковер над кроватью в поле для творчества. На нем висели календари, постеры, разного рода мои каляки, которые я гордо называла рисунками, а также клетчатые листки, исписанные водль и поперек цитатами великих. Некоторые из тех цитат до сих пор весьма актуальны для меня. Начало коллекции положила, сама того не желая, моя школьная подруга, которая из поездки в Москву, в зимние каникулы далекого 1990 года, привезла в подарок календарь с битлами. Что характерно, календарь был за прошедший уже 1989, но разве это имело значение для меня? Я обрезала никому не нужные прошлогодние сентябри-декабри, и вуаля - вот они лихие прани с тортом!

Центральное место на ковре занимал плакат с Джоном Ленноном, который я купила в союзпечати, совершенно ошалев от счастья. Это уже позже рядом появится Цой, перерисованные мной иллюстрации из книжек про восточные единоборства, Будда, сидящий в позе лотоса. А тогда мы слушали Битлз, покупали паленые пластинки с записями "из коллекции Коли Васина", которыми торговали у входа в магазин радиотоваров ушлые ребята, и постепенно заболевали всем английским - книгами, языком, юмором, погодой...


Как и прежде я люблю Битлз, и могу слушать их в любое время и в любом состоянии. Эта музыка способна поднять мое настроение из самого глубокого андеграунда. Что изменилось? Джон стал ближе. Проводить хит-парад также бесмыссленно, как сказать какая из мириадов звезд млечного пути мне навится больше. Напишу те, которые со мной сегодня:


Help!
A Day in the Life
Strawberry Fields Forever
Across the Universe
Free As A Bird
Real Love




@музыка: J. Lennon "Across the Universe"

@настроение: like a restless wind inside a letter box

@темы: The Beatles, John Lennon, Музыка

... промерзшие насквозь окна

... о чудо! Сияющее, ослепительно-синее небо!

... бегом из точки А в точку Б, причем длинная тяжелая дубленка становится легкой как перышко!

... абсолютно не скользко. Что-то меняется в свойствах льда?

... в маршрутке оказываются совершенно неожиданные личности. Все мерзнут, можно понять. /Бодрая бабулька бомжеватому дядьке неопределенного возраста, пытающемуся забраться в газель: - "Веселей, веселей, не май месяц"/

... рекламный щит у драмтеатра сходит с ума, и показывает мерцающую субстанцию психоделических тонов. Параллельный мир?

... еще один повод для радости студентам

А, самое интересное: к вечеру, говорят, похолодает)))


@настроение: бббодрячок

@темы: Real Life

Мне не место там, рядом с напыщенным хорунжим наполеоновской армии, и пузатым кирасиром
в панцирном доспехе. Вот варвар со звериым оскалом оглядывающийся назад /может на меня?/
очень хорошо подошел бы. Еще встретимся...




Я отчаянно рвусь в атаку
с перекошенным криком лицом,
я врубаюсь в кровавую драку
наплевать за каким концом.

Может скажешь, я не готова,
или думаешь - не по плечу?
Воскреси, и я ринусь снова.
И не бойся. Я так хочу.


@темы: Мой фотоарт, Стихи